2回目の講習会
2016/09/03
今日はJA中野市さん開催のナガノパープルとシャインマスカットの房作りの講習会に参加してきました。
「ぶどう」といっても、ナガノパープル、シャインマスカットなど品種によって管理の仕方が少し違うみたいです。
花穂や枝の管理の仕方で、味や大きさなど品質に差が出るそうです。
今回の講習会はぶどう作りの作業では重要な講習だったと思います。とても勉強になりました。ありがとうございました。
- 古い記事<
- シャインマスカットに袋
- 新しい記事>
- 心地の良い天気
関連記事
-
-
シャインマスカット園氷温貯蔵ぶどう発送中
氷温貯蔵シャインマスカットの発送作業をしています。 赤いラッピングも可愛らしくて良い組み合わせだと思います。
-
-
簡単! 本格スムージーの裏技!④
メリー・クリスマス! web担当もんまです。 本日はクリスマスということでケーキを2ホールほど作ってみました。 ・・・まぁ、チーズケーキですが。 NYチーズケーキとレアチーズケーキは小麦粉を一切使わず …
-
-
終了「国際果実野菜年2021オフィシャルサポーター」腸内細菌叢とたべもの!果物をもっと楽しもう その1
遅ればせながら新年おめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 明けてしまえばあっという間、1月も下旬になろうかというところ。 氷温貯蔵シ …
-
-
信州中野、シャインマスカット。
皆さん、こんにちは! 今日は雨模様でした。ハウスの中では シャインマスカットがすくすく成長しています。
-
-
ブドウらしくなってきました
少しずつ成長してきて、ずいぶんブドウの木らしくなってきました。 ずらりとブドウがなっています。 大きくなってきましたが、まだ食べるには早すぎます。 食べると酸っぱいです。
-
-
シャイマスカット園加温機移動
ハウスの加温機の入れ換えをしました。 加温機の重量約6~700キロ、4人で運びました。 重かったです。
-
-
冷凍シャインマスカット完売しました。
こんにちは、店長の阿部です。 少し体調を崩し投稿が飛んでしまい申し訳ございません。 冷凍のシャインマスカットが現在ご予約分を頂戴しているお客様分で完売となりました。 4月から初めて販売してきた商品でし …
-
-
冷凍ぶどうの発売開始になりました
店長あべです。久々のブログの更新になってしまいました。 冬の間商品開発をすすめていた「冷凍 ぶどうの実 シャインマスカット&ナガノパープル」が発売開始になりました! 当園のメインの葡萄、シャイ …
-
-
信州中野は雪です。
こんにちは、店長のあべです。 いよいよ本格的に雪の季節になってきました。 作業場から長野電鉄の架線越しに高社山を撮りました。 外気は氷点下ですが、作業所ではシャインマスカットの品質を保つため、暖房を効 …
-
-
産地直送シャインマスカット発送中です
こんにちは、店長の阿部です 今年も残り僅かとなってきましたが、信州中野シャインマスカット園では年末年始、年越しにお召し上がりいただくためのシャインマスカットの発送がピークを迎えています。 温かいお部屋 …