• 美味しい理由
  • 商品一覧
  • 農園紹介
  • ぶどう園の一年
  • スタッフブログ

ベレーゾン期 (軟化期)

     2016/09/03

DSC_0292
DSC_0294

 

今日の作業は、

クイーンニーナのジベ処理、

ピオーネの副梢摘芯、

ナガノパープルの新梢整理

でした。

 

ナガノパープルの新梢整理をしようとしたのですが、軟化期という時期に入っていて枝の整理というより副梢などから出た花房の整理をしました。

 

ベレーゾン期(軟化期)とは、

ぶどうは開花後、

 

肥大(Ⅰ期)→停滞(Ⅱ期)→肥大(Ⅲ期)

という順で成長するらしくⅡ期とⅢ期の間にあたる時期みたいです。

 

この時期は、糖が増し、酸が減少し、色素を作り出すなど、色々と生理的な変化が起こる時期みたいです。

 

なので、この時期に枝を切りすぎると、

粒が肥大しなかったり、

着色しなかったり、

裂果したり、

品質低下の原因になるらしいです。

 

要注意です!!

 

早速、昨日の講習会が役に立ちました。

 -農園日記||from 新人 いがちゃん

古い記事<
講習会の様子
新しい記事>
もぐら発見!

  関連記事

ブドウらしくなってきました

少しずつ成長してきて、ずいぶんブドウの木らしくなってきました。 ずらりとブドウがなっています。 大きくなってきましたが、まだ食べるには早すぎます。 食べると酸っぱいです。  

シャインマスカット園堆肥撒き

朝は霜が降りるほど冷え込みました。 シャインマスカットの畑に堆肥を撒いています。 とても気持ちのいい天気でした。

シャイマスカット園、研修生

     今日は来年度から弊社に入社予定の方が研修に来てくれました。  皆さん頑張っていました。来春から楽しみです。

氷温貯蔵の準備

氷温貯蔵に向けてシャインマスカットの選別作業をしています。 選別したシャインマスカットはコンテナに入れて冷蔵庫にいれていきます。しばらくこの作業が続きます。 1月くらいまで出荷できるみたいです。

果汁100%のスムージーって?

皆様こんばんは。web担当もんまです。 今回はちょっといつもと違って、ちょっとした解説です。 「スムージーって果汁100%じゃないの?」という質問を受けました。 その答えは「基本的には100%ではない …

氷温貯蔵シャインマスカット発送中!

 皆さん、こんにちは! 信州中野シャインマスカット園は、本日も 氷温貯蔵シャインマスカットを発送するべく 大奮闘でした。 その模様を写真に撮るのを失念しましたので 昨日、のぼった長野の山を紹介したいと …

クリスマスシャインマスカット

こんにちは、店長のあべです。 クリスマスが近づいてきました。 極寒の中、男は畑仕事で連日新たにぶどう棚を建設しています。 発送業務の女性スタッフがとてもかわいいクリスマスバージョンのパッケージを提案し …

ナガノパープルハウスビニル張り

ナガノパープルの畑に新しいビニルを張っています。 シワなく綺麗に張れると気分も晴れます。

第13回ぶどうまつり その2 緑系ぶどう

Web担当 もんまです。   さて、今回はぶどうまつりで販売していたぶどうの解説。 第一弾は緑系ぶどうです。 白、青、黄等と言われたりもしますがここでは緑ということで統一させていただきます。 …

シャイマスカットのレーズン

   今日も雨が降ったり、止んだりでペンキ塗りができません。  ですので、シャイマスカットのレーズンの計量をしています。  

Copyright©信州中野・シャインマスカット園,2016 All Rights Reserved.

PAGE TOP