シャインマスカット、ジベレリン処理。
皆さん、こんにちは!
今日はシャインマスカットのジベ処理を行いました。
5月というのに、暑い日が続きます。

- 古い記事<
- アーモンドミルクチョコケーキ
- 新しい記事>
- 食用ホオズキ:ゴールデンベリー
関連記事
-
-
ナガノパープル剪定中
今日の中野市は曇ってました。 ナガノパープルの剪定をしています。 切り口には枯れ込み防止と病害の侵入を防ぐためトップジンMペーストという癒合剤を塗ってます。
-
-
園地点検会(露地シャインマスカット)
今日は ナガノパープルの手入れ、 冷蔵用シャインマスカットの副梢摘芯と房調整の作業と、 JA中野市ぶどう部会のシャインマスカット園地点検会でした。 園地点検で …
-
-
紅葉してきた高社山(シャイマスカット園倉庫より)
外出の用ができたので、久しぶりに高社山を撮ってみました。 もう中腹辺りまで紅葉してました。
-
-
山さん、帰省。海編。
皆様、明けましておめでとうございます。 信州中野シャインマスカット園、今年もよろしくお願い申し上げます。 年末、年始はいかがお過ごしでしたでしょか? 私は千葉県に帰省がてら道すがらの山に登ったり、 …
-
-
ナガノパープル、ハウスビニル張り!
皆さん、こんにちは。 今日はナガノパープルのハウスの屋根のビニルを張りました。 時折風も吹きましたが土日とはうって変わって穏やかに晴れました。
-
-
2017年最後のシャインマスカットを発送
今年最後のシャインマスカットの発送が終了しました。 昨年よりシャインマスカットのネットショップのを始め、2シーズン目、今年は昨年を上回る多くの皆様にお届けすることができました。 運営面は勉強不足や、不 …
-
-
シャインマスカット氷温貯蔵中
こんばんは、信州中野シャインマスカット園店長の阿部です。 弊園の氷温貯蔵庫は2棟に別れています、片方はだいぶ少なくなってきました。 メインの大きい方はまだまだ満タン状態です。 年内には9割り程度出荷し …
-
-
若木も成長中
今日の作業は、 ピオーネ2回目のジベ処理、 ピオーネの摘粒前の段数の調整(房作り)でした。 今日は梅雨の晴れまで、一日中天気が良く、気分良く仕事ができました。 …
-
-
冷蔵シャイマスカット仕分け
冷蔵用のシャイマスカットの仕分けをしています。これからしばらくこの作業続きます。 低温で冷蔵するので1月位まで出荷できるみたいです。
-
-
ブドウらしくなってきました
少しずつ成長してきて、ずいぶんブドウの木らしくなってきました。 ずらりとブドウがなっています。 大きくなってきましたが、まだ食べるには早すぎます。 食べると酸っぱいです。







