• 美味しい理由
  • 商品一覧
  • 農園紹介
  • ぶどう園の一年
  • スタッフブログ

アーモンドミルクチョコケーキ

  

皆様こんばんは。web担当もんまです。

いよいよアーモンドミルクも最後です。

長かったなぁ・・・、というわけでチョコケーキ。

なんかボコボコだって?

はい、型にバター塗っておくの忘れまして・・・。

まあでもこの後さらに湯煎にかけたチョコレートを塗れば誤魔化しはききますが・・・いいか、このまま食べちゃいましょう。

とりあえずこれでアーモンドミルクは終了です!

次はデーツシロップを何とかしないとなぁ・・・。

アーモンドミルク以上に応用が効かないけどどうしよう?

 -農園日記||from Web担当 もんま

  関連記事

簡単! 本格スムージーの裏技!⑥

一週間ぶりです。web担当もんまです。 寒い日が続きますね。今日は比較的暖かかったですが、氷点下にならない日はありませんのでやっぱり寒いです。 こんな寒い日はスムージーにショウガを入れてみましょう。 …

光の方へ

    今日も、シャインマスカットの副梢摘芯の作業でした。     写真は、摘芯した直後の枝です。   葉っぱは全て同じ方向へ向いていました。枝を切る …

雨が降ってもぶどうは大丈夫

最近は毎日雨。 晴れ間を選んで収穫している場合ではなくなってきました。 ドシャ降りの中収穫続けます。 こんな時はぶどうが羨ましい。 通気性の良い袋に、ビニール製の傘、袋の中のぶどうは快適でしょうね。 …

屋内作業の合間に高社山撮ってみました

 屋内作業の合間に外の風景を撮りました。  天気が良く、高社山も赤く綺麗に見えます。

信州中野シャインマスカット園、ジベレリン処理1回目!

 皆さん、こんにちわ! 一番成長の早い加温ハウスでは、1回目のジベレリン処理がはじまっています。 外はまだ雪が目に付きますが、ハウスの中は一足早い春のようです。

土作り!堆肥散布。

 皆さん、こんにちは。 昨日に引き続き、気持ちの良い秋の空でした。 絶好の作業日和です。  本日は土作りの一環として堆肥を撒きました。    話は突然変わりますが、 昨日の休みに鳥甲山に登っ …

今季最後の一回目ジベ処理

ジベ処理と摘粒に追われる毎日です。 今シーズン最後の一回目ジベレリン処理を、標高800メートルのシャインマスカットの畑ですべて終了しました。 早朝よりお昼まで7時間ぶっ通しの作業、腰やられました。 作 …

明るくなりました

      今日からナガノパープルの枝整理の作業を始めました。  

帰り道

  今日の作業は 巨峰、ピオーネの手入れでした。 同じ畑で袋掛けと傘掛けもしていました。   写真は帰り道の途中で撮りました。 少しずつですが日が短くなっているみたいです。

シャインマスカット剪定中

今日の中野市は晴れてました。 ナガノパープルの剪定は終わりシャインマスカットの剪定をしています。 太陽が地面の雪に反射してとても眩しいので偏光サングラスが活躍しました。

Copyright©信州中野・シャインマスカット園,2016 All Rights Reserved.

PAGE TOP