ホワイトデー間近
一週間ぶりになります。web担当もんまです。
先月もなんか似たようなことやっておりましたが、今月もお菓子作りです。
自分で配って自分にお返しとか意味がわからないですが・・・。
でも普通に作っても面白くありませんのでちょっと実験。
ゼラチンの代わりにリンゴペクチンLMを使ってレアチーズを作ってみました。

こちらの リンゴペクチンLM 。プリンのような食感のミルクを使ったお菓子が作れるそうなので、その実験です。
で、ゼラチンのように加熱して混ぜてみたのですが・・・うーん・・・?

なんだかとろっとろで柔らかくて滑らかな感じが・・・。
これはプリンはプリンでも最近流行りのとろっとろのやつでは・・・?
これは失敗かなー? とりあえず冷やしてみて明日を待ちます。
固まってくれー!
- 古い記事<
- 信州中野、シャインマスカット。
- 新しい記事>
- ナガノパープルハウスビニル張り2
関連記事
-
-
ナガノパープル灌水中
こんにちは店長のあべです。 皮ごと食べられるナガノパープル。皮が薄く裂果しやすい性質、灌水には気を使います。 最近は毎日この状態、ずっと眺めていると何故か癒される。
-
-
ナガノパープル剪定中
今日の中野市は曇ってました。 ナガノパープルの剪定をしています。 切り口には枯れ込み防止と病害の侵入を防ぐためトップジンMペーストという癒合剤を塗ってます。
-
-
ビニールハウスの上から
今日はビニールハウス施設の上で作業がありました。 ハウスの上からの景色です。
-
-
シャイマスカット畑にまく籾殻
中野市の三ツ和農産様から、シャイマスカット畑にまく籾殻を頂きました。トラックも貸して頂きました。 今日は色々とありがとうございました。 籾殻は薫蒸してから使用します。 …
-
-
グリーンカーテン
外気温は30℃超え。 ブドウのハウスの中は以外にもブドウの枝のおかげでとても快適。 ナガノパープルもとても快適に生育中。
-
-
須坂スムージーフェス②
Web担当もんまです。 中途半端になってしまったスムージーフェスの続きです。 こちらスムージーフェス、先日の日曜で終了してしまいました。 結局ほとんど参加できなかったなあ、残念。 さて、もう一ヶ月も前 …
-
-
終了「国際果実野菜年2021オフィシャルサポーター」腸内細菌叢とたべもの!果物をもっと楽しもう その1
遅ればせながら新年おめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 明けてしまえばあっという間、1月も下旬になろうかというところ。 氷温貯蔵シ …
-
-
シャインマスカット園冷凍ぶどう発送中
氷温貯蔵シャインマスカットの発送作業は継続中です。 そのほかにも冷凍ぶどうの発送もしています。 アイスの実のような食感をお楽しみください。
-
-
シャインマスカット氷温貯蔵中
こんばんは、信州中野シャインマスカット園店長の阿部です。 弊園の氷温貯蔵庫は2棟に別れています、片方はだいぶ少なくなってきました。 メインの大きい方はまだまだ満タン状態です。 年内には9割り程度出荷し …
-
-
須坂スムージーフェア
毎度おなじみweb担当もんまです。 ただいま須坂市ではスムージーフェアを実施しております。 これは是非参加しなければと言うことで、早速イベントの一つに参加してまいりました。 その名もスイーツ食べ歩き& …