第13回ぶどうまつり その1
2018/10/04
Web担当もんまです。
これからしばらく私が担当します火曜日は、9/29に「信州中野いきいき館」で行われた「ぶどうまつり」についてのレポートをやっていこうと思います。
第一回目はぶどうまつりそのものについて。
毎年行われる「ぶどうまつり」。
9時入場ということで8時前に到着したのですが、その時点で長蛇の列。
9時半頃にやっと入場。
お目当てのぶどう「クイーンセブン」を探していろいろなぶどうを試食しつつ赤コーナーへ。
人混みの中どうにかこうにかたどり着きましたが、探しても見つからない。
職員さんに聞いたところ、出ている分で全てとのこと。
嘘でしょ・・・もう売り切れ・・・?
と、思ってる間に次はバイオレットキングが目の前で売り切れ。
まあバイオレットキングは目的じゃないのでいいのですが、クイーンセブンはなんとしても欲しいところ。
というのもこのクイーンセブン、新品種のクイーンルージュと遺伝子的には3/4が同じぶどうなのです。
もちろん味や香りに違いはあるでしょうが、サンプルとしてどうしても入手したい。
職員さんに再度聞いたところ(ご迷惑をおかけしました・・・)13時から行われるオークションで出品される可能性アリという情報が。
それを期待してしばらくいろいろお買い物をしつつ待つことに。
名物のフルーツサンドをチェックしようとしたところ、そちらの販売は12時から。
何か飲み物でも飲みながら待とう、と思ったら本日限定のお品が何品も!
でも寒いからかあまり売れてない様子。この雨ですしねえ・・・。
そしてナガノパープルのシェイクを購入。
これがまた美味い。
ついこっそりレシピをメモしてしまいました。
上手くやれば再現も難しくはないはず。
しかもどうにも他の果物にも使える汎用性の高いレシピのようなのでいろいろ試すのも楽しそう。
そして噂のフルーツサンド。
飲みながら待っていたら私の後ろに列ができておりました。
日本人は本当に並ぶのが好きですね・・・。(自分を含む)
ちょっと脱線しましたがフルーツサンドのお話です。
まあ見てくださいよこの切り口。
斜めに切ったときにちょうどぶどうの中央を切るように並べるとか出来ます?
しかも出来たとしても全くずれないように切れます?
私には絶対無理ですよ。
切ったあとに埋め込んだんだとしてもどれだけ根気が必要なのか・・・。
だけどひとくち食べただけでぐちゃぐちゃになってしまう悲しさ。
お腹もくちくなったのでいよいよオークションに参加。(無念の撮影忘れ)
驚くほど安い。
千疋屋で一房数千円で売ってそうなどでかいシャインマスカット4房セットで4千円で落札とか赤字ってレベルじゃないですよ。大盤振る舞いしすぎです。
まあ私もナガノパープルの大房4房セットつい買っちゃいましたが・・・。
そしてお目当てのクイーンセブンが含まれた赤系ぶどう5房セット。¥3,500で落札です。
このあとも続いたようですが荷物がとんでもないことになってきたので撤収しました。
つい買ってしまったパープルの半分と事前に買ったものと被った赤系ぶどうは実家へ配送。
いろいろと心残りはございますが、これにて私のぶどうまつり初参加は終了です。
来年も楽しみにしております。
来週からは品種紹介をしたいと思います。
皆さん大好きなシャインマスカットを含む、緑系のぶどうからご紹介いたします。
- 古い記事<
- 台風一過、信州中野シャインマスカット園。
- 新しい記事>
- ナガノパープル手入れ
関連記事
-
-
草刈り
ボウボウにはえた草の草刈りをしました。 草の中にはぶどうの苗木が植えてありました。全てシャインマスカットの苗木です。 草に紛れていて全くわかりま …
-
-
天気に恵まれ、肥料撒き。
皆さん、こんにちは。 今日は肥料撒きをしました。 日中は汗ばむほどに天気に恵まれました。
-
-
冷凍ぶどうの発売開始になりました
店長あべです。久々のブログの更新になってしまいました。 冬の間商品開発をすすめていた「冷凍 ぶどうの実 シャインマスカット&ナガノパープル」が発売開始になりました! 当園のメインの葡萄、シャイ …
-
-
長野電鉄、湯田中行
信州中野マスカット園のハウス施設から徒歩30秒の所にある信濃竹原駅です。 長野電鉄、長野線の終点湯田中行の電車が停車中だったので撮ってみました。 今度は、特急の「ゆけむり」と「スノーモンキー」も撮りた …
-
-
新梢管理講習会
今日はJA中野市さん開催の講習会に参加してきました。 新梢管理講習会、なんだか難しい名前の講習会です。 しかし講師の方のわかりやすい説明で新人の私でも理解できました。 枝から新たな芽が出て、小さな枝に …
-
-
いつもの目線
今日は、 氷温貯蔵シャインマスカット、2回目のジベ処理、 巨峰、ピオーネの手入れの作業でした。 写真は、作業時の目線です。 作業し …
-
-
シャインマスカットの粗剪定中
こんにちは、店長のアベです。 あっと言う間に12月に入ってしまいました。 今日の信州中野は日差しに恵まれ絶好の作業日和となりました。 ここ数日は天候に恵まれ明るい時間は楽しく外作業をさせていただいてお …
-
-
ホワイトデー間近
一週間ぶりになります。web担当もんまです。 先月もなんか似たようなことやっておりましたが、今月もお菓子作りです。 自分で配って自分にお返しとか意味がわからないですが・・・。 でも普通に作っても面白く …
-
-
若木も成長中
今日の作業は、 ピオーネ2回目のジベ処理、 ピオーネの摘粒前の段数の調整(房作り)でした。 今日は梅雨の晴れまで、一日中天気が良く、気分良く仕事ができました。 …
-
-
簡単! 本格スムージーの裏技!②
お久しぶりです。 web担当もんまです。 本日は前回の続き、裏技その②です。 皆さんは自分でスムージーを作る際、「砂糖適量ってどのくらい?」とか「お店みたいな味にならない」なんて困ったことはありません …