• 美味しい理由
  • 商品一覧
  • 農園紹介
  • ぶどう園の一年
  • スタッフブログ

簡単! 本格スムージーの裏技!①

     2019/02/12

お久しぶりです。web担当もんまです。

今週からしばらくはスムージーについていくつか裏技のご紹介。

 

皆様は家でスムージーを作ったときに「なんかお店のと違ってサラサラしてる」とか「果物高いしそんなにいっぱい入れられない」なんて思ったことはありませんか?

そんなときに活躍するのがこちら!

・・・ごめんなさい、見難かったですね。柿です!

他の果物と比べるとかなーりお安く手に入るのに、甘くて美味しい庶民の味方。

これを一口サイズに切ったら皮ごと冷凍して、スムージーを作るときに他の果物と一緒に入れるだけ。

それだけでとろっと感がマシマシでとっても美味しくなります。

しかも他の果物の味を邪魔しません!

 

実は柿はかつて、砂糖が手に入りにくかった時代は甘味料代わりに使われていたとか。

その理由は酸味や香りの無さです。

そのおかげでほとんど何にでも合わせられる魔法の果物なんですよー。

 

で、ナガノパープルと柿を半分ずつでスムージーを作ってみました!

柿感ないでしょう?

使った果物はナガノパープル50gと柿50gだけです。

味ももちろん問題なくナガノパープルです!

 

ただこれちょーっとだけ問題がありまして、色の薄い果物と合わせると柿の色になっちゃいます。

バナナとかリンゴとかシャインマスカットなんかとは合わせづらいんですよ。

もちろん色の濃いものや同系色なら大丈夫!

黒・赤系のぶどうやベリー系、赤肉メロンなんかがオススメです。

 

それでは皆様、ぜひぜひ一度お試しくださいませ。

 -ナガノパープル, レシピ集, , 農園日記, |from Web担当 もんま

  関連記事

シャイマスカット園ハウス張り

     雪が降ったり、風強かったり、天候に恵まれず、ようやくシャイマスカットハウスの屋根と外側のビニール張りが終わりました。  これでハウス内は雪も降らず、暖かくなりました。   …

簡単! 本格スムージーの裏技!③

お久しぶりです。 web担当もんまです。 早くも第3段と相成りました。 さて皆さん「こんな寒いのにスムージーなんて……」なーんて思っていませんか? いえいえ、寒い季節なら寒い季節用にホットスムージーを …

no image
土を運び、

木の周りにいっぱい土を盛りました。 Before⇒After 疲れました・・・。  

消毒をしようとしたけど雨

        SSで頑張って畑まで登って来て、   消毒をしようと色々と準備して、いざ消毒を散布しようと始めたところ、   急に雨が降って …

助かりました。

ピオーネの収穫頑張っています。 信州中野は終日雨予報でした。 しかし日差しがさし、気持ち良い風、順調に収穫進んでいます。 今日一日晴れて儲かった!!

露地シャインマスカット、ナガノパープル順調です。

台風10号はココ中野市にはあまり大きな被害がありませんでした。 しかし東北、北海道では凄まじい被害がありました、農業関係も実りの秋を目前に多くの被害が出ていると思います。 被害に遭われた皆様に心よりお …

雪が舞う信州中野シャインマスカット園 

 皆さん、こんにちは! 今日の信州中野は太陽の光が降り注ぐ中、雪が舞いました。 本格的に積もる前に積雪がある畑を急いで剪定作業をしました。  昨日の休日はまたまた、長野の山に登ってきました。 先ずは三 …

シャインマスカット美味しそう

シャインマスカットは水々しく甘くて美味しいです! 今年もいい色してますね! エーライ

シャインマスカット園ナガノパープル誘引

4月になりようやく暖かくなってくるかと思いきや今朝の中野市は雪が積もりました。 2月にビニル張りをしたナガノパープルの加温ハウスで誘引作業をしています。ハウスの中は暖かいです。

氷温貯蔵の準備

氷温貯蔵に向けてシャインマスカットの選別作業をしています。 選別したシャインマスカットはコンテナに入れて冷蔵庫にいれていきます。しばらくこの作業が続きます。 1月くらいまで出荷できるみたいです。

Copyright©信州中野・シャインマスカット園,2016 All Rights Reserved.

PAGE TOP